昼夜邊際


相機寫日記、鏡頭看世界

華嚴宗大本山‧東大寺


要不是水母不會騎腳踏車,不然真想租腳踏車遊奈良啊,名勝古剎之間的距離都相當遠,長時間下來會走到腳底板發疼。

突然眼前豁然開朗,來到奈良公園裡一個大十字路口,一邊是往春日大社,另一邊是東大寺的大佛殿,看一下地圖,這兩處與興福寺的位置剛好形成一個三角形,便決定先去東大寺大佛殿參拜大佛後,最後再去春日大社。


奈良的汙水人孔蓋,櫻花圖樣中間有個「奈」字。


順著東大寺的參拜道,擠滿了修學旅行的中學生和觀光客。


東大寺,位於日本奈良奈良市雜司町,是華嚴宗大本山,南都七大寺之一,距今約有一千二百餘年的歷史。1998年作為「古都奈良的文化財」的一部分被列為世界文化遺產。


該寺於728年由信奉佛教的聖武天皇建立,是全國68所國分寺的總寺院,因建築在當時首都平城京以東,所以被稱作東大寺,又稱大華嚴寺、恆說華嚴寺、城大寺、總國分寺、金光明四天王護國寺。


感覺上,鹿與奈良已經是生命共同體密不可分了。


佛教在西元六世紀中葉傳入日本,但是直到六世紀末聖德太子時代,朝廷才開始推廣佛教,奈良時代更成為鎮護國家的宗教,朝廷大興土木四處建造寺院。


鹿在車水馬龍的十字路口等紅燈、在店家門口與遊客一同排隊、躺臥在奈良公園的森林及草地上、或是英挺的站在歷史悠久寺院神社前,相當有魅力。


東大寺的南大門前。

日本聖武天皇在位期間,極力採納唐代文物制度,用以充實國政,信仰佛教,創建國分寺及東大寺,發心鑄造大佛,兩次派遣出唐使,因此出現了天平文化盛景,東大寺的建立,也就是在這樣一個歷史盛世下的文化產物。


南大門內側著名的木造雙體金剛力士像。


這兩尊金剛力士高達八米。


站在南大門下抬頭仰望,南大門已不是起建時的風貌,而是在12世紀重建的,被稱為「竺樣」(印度樣),仔細端詳這完全木造的建築,斑駁陸離充滿著歷史的味道。



東大寺的中門,大佛殿要穿越中門才看得到,目前這個中門是封閉禁止通行,入口則在左邊的西迴廊。


西迴廊外觀。


東迴廊外觀。


從左側的門廊買入堂券進入。


進到迴廊內,這邊是真正大佛殿的內院,幅員廣大相當雄偉。


歷史上,東大寺曾多次毀於火災及地震,寶永(西曆1709年)重建為今日之東大寺。高48公尺、正門寬57公尺、深長公尺,為世界最大的木造建築物。


大佛的內院綠草如茵,國寶建築不乏經費細心照料。


來到中門下方中軸線端點,這裡有提供參拜民眾點香膜拜的香爐,相形之下顯的精緻小巧,小小短短的線香可以直接在香爐中央點燃,不用擔心燙到手。



東大寺在奈良時代身是全日本位階最高的寺廟,寺院的特定建築群與唐代最高級的寺院規格相同,東大寺的伽藍以大佛殿(金堂)為中心,在中門與南大門之間有東、西七重塔;北有講堂、三面僧房、食堂,西有戒壇院,西北是正倉院、轉害門;東側有二月堂、羂索院(法華堂)、開山堂等,寺域廣闊,規模宏大。


時至今日,木造建築保存不易,除了大自然的破壞,尚有人為的因素存在,今日所見的東大寺大佛殿於1709年重建完成,重整的工期前後共用了25年。


天平十二年(740)發生藤原廣嗣之亂,奈良廢都,政治中樞輾轉至恭仁京(今京都府相樂郡加茂町)、近江(滋賀)紫香樂宮、難波宮(今大阪市東區法圓坂町)之間,社會極度混亂,為求國泰民安,聖武天皇下詔各國興建國分寺、國分尼寺;天平十五年(743)發願在紫香樂宮附近建造盧舍那大佛,作為大和國分寺的本尊;天平十七年(745),由於還都於平城,大佛也隨之遷至平城京東山一帶建造。


東大寺與各國國分寺在組織上雖然沒有從屬關係,但由於東大寺在中央,由天皇主持修建,而國分寺在地方,由地方政府的國司監造和監管,不僅在佛教信仰上存在密切關係,在形式上也有上下從屬關係,因而從這個意義上說,東大寺也稱總國分寺,此名最早出現於鎌倉時代的文獻裡。


大佛殿前的國寶‧金銅八角燈籠高4.62公尺是從創建開始就一直屹立不搖。


爬幾階樓梯上了東大寺大佛殿,站在樓梯上往上看,就會看到很有氣勢的深簷,而支撐深簷的的牆上有嵌著木窗。

後來才知道,若打開木窗,就可從外看到裡面的佛像面孔,大佛殿正面中央在唐破風之下設了棧唐戶,於大晦日(日本過西曆一月一日之過年的前一天,即是十二月三十一日,同於除夕之意)與萬燈日(八月十五日)會將窗扉打開,在中門可直接拜見大佛的尊顏而能感受其慈悲。


從大佛殿左側進入金堂後,首先看到的是虛空藏菩薩,虛空藏菩薩的密號是「庫藏金剛」,這位大菩薩經常住在「香積世界」,所謂「虛空藏」,就是智慧深廣,好像虛空一樣的廣大。祂住於虛空界,不但得一切秘密義,且以大悲心去救度眾生。


轉個角度,終於看到奈良大佛(需要在大佛殿內參拜完一圈最後才能看到大佛正面),15米高的巨大銅鑄佛像,據說在建造時,深受中國洛陽龍門石窟奉先寺洞的石雕盧舍那佛及中國敦煌的巨大佛像的影響,盧舍那佛意為智慧及慈悲光明遍照,臺座之蓮瓣,製於該寺創立之時,為毛彫之蓮華藏世界,內容取材自華嚴經,為日本國內最高的一座室內銅大佛。


盧舍那佛又稱為奈良大佛,這尊釋迦佛祖銅像蓮座,法相莊嚴。


金堂西北方位站著廣目天,廣目天王為護世四大天王之一,十六善神之一,以懲罰罪人,使之遇到辛苦後,能起道心為本誓,受佛付囑,率領一切眷屬、諸龍軍將、諸天龍鬼,護守閻浮提西牛賀洲,以清淨天眼觀察護持閻浮提眾生,常住須彌山之第四層的白銀埵周羅善見城中,為龍族、鬼神之部主。


走到盧舍那大佛後面,還是覺得自己相當渺小,剛剛穿過開闊的參道與高聳的大殿,還有挑高的三開間大門,走上大殿階梯跨過膝蓋高的門檻,視覺空間經過這樣抬頭低頭,光線明暗的交錯變化與空間壓縮,又低頭戒慎腳下又抬頭頂禮參拜,不禁心中感到虔誠敬畏。


這裡是大佛背面,盧舍那佛深受唐代美術作品的影響,匠心獨運,氣勢雄渾,金色生輝。


後方還有元錄年間重建的舊大佛殿的杉木柱,周長3.65公尺,在明治末年大整修時拆卸下來替換的。


大佛殿裡的國寶建造物及美術工藝品不但工藝精湛,其擺位方式,差不多盡佔內堂空間,而這種擺法,也是唐代寺院的特有風格,因古時候的參拜方式,是信眾圍觀造像群,繞圈禮拜,只留少許走道空間,今日遊走東大寺一周,即可感受到大唐氣派及宗教習俗。


金堂東北方位站著多聞天,多聞天王亦為四大天王之一,為帝釋天之外臣,以能護持世間故,又稱護世者,因其常護如來道場並聞法,故名為「多聞」,福德之名,聞於四方,鎮護北俱廬洲,常住須彌山第四層北方可畏、天敬、眾歸等三城,右手持寶棒,左手仰擎寶塔,著甲冑頭戴冠,腳踏二鬼,為夜叉及羅剎類之部主,於諸佛淨土壇城中,司北門守護之職,主增益法門。


走到面對大佛右側的是如意輪觀音,如意輪觀音乃七觀音之一,在六道中化導天界,又稱「大梵深遠觀世音菩薩」,密號「持寶金剛」與「與願金剛」。此一觀音授與富貴、智慧與威德。凡眾生有所求,須以如意輪觀音為本尊,修「如意輪觀音聞持法」。


天平勝寶四年(752)四月九日,舉行了盛大的大佛開眼供養法會,聖武太上皇、光明皇太后、孝謙天皇與文武百官參列,萬餘名僧侶參加,表演並演奏了久米舞、唐古樂、高麗樂、林邑樂,這是日本自佛法東渡以來,齋會儀未嘗如此盛大過。


看著大佛讓我想到中學時代接觸的第一款RPG遊戲「天外魔境2」,主角一行人冒險來到奈良時,要進入此地區的BOSS要塞,但卻被重重樹根阻擋圍繞無法接近,在不斷收集情報解謎之下,最後竟是啟動奈良大佛使其站立並且開始行走,就像GUNDAM一樣,沿路遇敵都可以直接踩踏過去,最後成功進入BOSS的城內!


東大寺大佛殿於1709年重建完成,單是鑄佛即用了8年的時間,而且重建後的規模亦比被毀前縮小了三分之一。


踏出大佛殿,眺望中門及內庭,只見風和日麗,頓時覺得身心愉悅滿足,這就是大佛每天在看的景色啊。


走到東之迴廊再回頭看一次大佛殿氣宇非凡,難怪讓來自世界各地的觀光客讚嘆不已。



接下來,我們便慢慢地往東側的二月堂前進。


東大寺的納經帳。

華,即成就萬德圓備之果體的因行譬喻;嚴,即開演因位之萬行,以嚴飾佛果之深義,此為佛華嚴,世間任何事物都互為緣起、互相依持等華嚴法界緣起。

題目:日本遊記 - 部落格分类:旅行觀光

    Tags:旅行 日本 建築 寺廟 歷史 御朱印 奈良 自然生態 
  1. 2011/07/09(Sat) 12:08:57|
  2. 建築
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